Статьи

Секреты шу пуэра

История появления китайского шу пуэра – тот редкий случай, когда упрощение технологии не приводит к ухудшению качества напитка, хотя, впрочем, существенно изменяет его вкус. Постферментированный чай из Китая, шенпуэр, до 70-х годов ХХ века был не слишком известен за пределами страны: во-первых, он не производился в достаточных масштабах, а во-вторых, из-за длительного процесса созревания стоимость его была не по карману большинству покупателей, в том числе и иностранцам.

В 70-е годы произошел настоящий технологический прорыв. Ферментация ускорилась в несколько раз под влиянием в общем-то естественных явлений. В процессе переработки обильно увлажненное сырье накрывается особой тканью, создающей парниковый эффект. Температура внутри резко повышается, и то, на что шенпуэру потребуются годы, происходит за 1,5 месяца в фабричных условиях, в кустарных мастерских дольше, но никак не более полугода.

В результате получается действительно «готовый» чай – именно так переводится слово «шу». Его можно употреблять сразу после завершающей сушки. В отличие от шенпуэра, вкус его с годами не меняется, хотя хранить его тоже можно долго без ущерба для качества, конечно, при соблюдении ряда условий – хорошей вентиляции, сухости, отсутствия посторонних запахов.

Впервые попробовавшие оба чая сильно удивятся, поскольку обнаружить общее будет довольно сложно: это, пожалуй, только насыщенный сложный вкус и тонизирующий эффект, древесные оттенки в послевкусии. Шенпуэр мягче, ближе к зеленому чаю, шу пуэр отличается от всех известных европейцам сортов: он резок, несладок. Даже настой его ни на что не похож: он краснее черного чая, непрозрачен.

Часто шу пуэр продают прессованным, но встречается он и в россыпи, которую получают, натирая готовые блины. Практически не бывает крупнолистовым, но исследования показали, что как раз такое сырье обладает повышенным тонизирующим эффектом, которым славится шу пуэр. Считается, что к его вкусу нужно привыкнуть. Особенно странным, необычнымон покажется тому, кто привык к сладким, ароматизированным чаям – на их фоне шу пуэрвыглядит подчеркнуто брутальным. Зато ни один вид чая не сравнится с ним в положительном воздействии на работу желудка и кишечника, способности тонизировать, не перегружая нервную систему, дарить бодрость без перевозбуждения, стимулировать иммунитет и помогать организму без напряжения переживать самые сложные диеты.

Новости

Новый раздел сайта - чайный обзор
15.02.2012 | 
На нашем сайте появился новый раздел - Обзоры китайского чая. В...
Самые популярные клубы абакана на сайте путеводитея dosug-abakan.ru
Ваш любимый чай?