Статьи

Китайское чаепитие

Чаепитие в Китае является священным действием. В Европе очень мало людей, которые подходят к этому процессу, не спеша и вдумчиво, для многих из нас это очень даже обыденная вещь, которая следует сразу за приемом пищи. Китайцы полностью противоположно думают по этому поводу. В Англии и Японии существует другое представление о чаепитии. Англичане чопорны и пунктуальны, они никогда не пропустят традиционное чаепитие в 5 часов. Это было приказано еще Королевой Викторией, так же ей было придуманы правила этикета, и все англичане подчинились.

Японская традиция чаепития прославилась менее, чем английская, у японцев чаепитие больше похоже скорее на театр, при этом сопровождается большим количеством мелких ритуалов.

В поднебесной существует не менее 600 сортов различных чаев, поэтому Китай полностью поглощен чаем, каждый из сортов по-своему уникален и требует особого подхода.

Одна из легенд повествует о том, что чай появился, благодаря одному земледельцу по имени Шэнь Нуну. Известен, он стал благодаря тому, что стал изучать всевозможные растения, описывать их и принимать их внутрь, тем самым изучаю воздействие, тех или иных растений на себе, но ему попадались не только полезные растении, но и ядовитые. Влияния многих растений стало оказывать на организм пагубное воздействие и земледелец чувствовал себя неважно. Как то однажды, он отдыхал лежа под чайным кустом и тут на его губы с нежного чайного листка стекла прогретая солнцем росинка. Шэнь Нуну проглотил ее и тут же почувствовал как к нему возвращаются силы. После этого он стал ежедневно употреблять в пище чайные листы используя их в качестве противоядия. В «Трактате о пищи» им были описаны все удивительные свойства чая.

После того как китайцы узнали, о удивительных свойствах чая, стали жевать чайные листочки, только спустя столетия была сформирована чайная традиция. Но все в провинции Юньнань до наших дней из чайного листа делают салаты. Во время династии Восточной Чжоу, это примерно в 770 г. до н.э. чайный лист варили с корнем имбиря и разными пряностями. При становлении правления династии Цинь, это примерно 500 лет спустя, чайный лист стали скручивать, используя деревянные палочки, чайный лист сушили и хранили в таком виде. Во 2 веке чай продолжали употреблять  с различными пряностями, но спустя десятки лет отказались от этого, ведь наслаждаться настоящим вкусом намного лучше.

Что бы вы смогли проникнутся чайной церемонией, создайте атмосферу умиротворения и спокойствия, без этого ваша церемония точно потеряет всякий смысл. По китайским повериям, считается что первая чашечка лишь смочит ваши губы, вторая устранит тоску, третья поможет вам осознатся, четвертая отпустит все ваши проблемы и заботы, пятая успокоит и очистит кости и мышцы. Самой главной считается шестая, благодаря ей вы сможете пообщаться с небожителями.

Приятного чаепития!

Новости

Новый раздел сайта - чайный обзор
15.02.2012 | 
На нашем сайте появился новый раздел - Обзоры китайского чая. В...
Самые популярные клубы абакана на сайте путеводитея dosug-abakan.ru
Ваш любимый чай?