Статьи

Немного чайной истории

Полюбившийся уже очень многим настоящий китайский чай, стал для многих традиционным, имеет свою историю и уходит далеко своими корнями в прошлое Китая.

Впервые о таком напитке упомянули в 770 году до нашей эры. Позднее в 2-5 веке нашей эры в Китае появляется мода на традицию чаепития, появляются первые чайные лавки. После чайный напиток начинают ценить, как целебный, для приготовления используется горячая вода, хотя раньше для заварки использовали холодную воду. В период 400-300 лет до нашей эры, фермеры поняли, что для самого лучшего и качественного чая, необходимо использовать только молодые листочки, таким образом, в названии напитка появилась приставка «ча» в переводе с китайского это означает молодой.

«Шелковый путь», который стал очень знаменит, открыл чайный напиток Турции, Индии и странам средней Азии. Чайный напиток стал стремительно распространятся в: Корею, Японию, Монголию, и получил там известность одного  из основных напитков.

В 16 веке чай появился в Европе, а в 1638 году, монгольские ханы привезли русскому царю напиток, который дожил до наших времен и считается уже много лет традиционным и популярным.

Чай получается качественным, когда для его производства берется молодой зеленый побег, точнее сказать его верхушка на которой два три листочка и полураспустившаяся почка, такая верхушечка называется флешь. Кроме этого, флешь берется не с боковой стороны побега, а с самой верхушки.

После, собранный чай проходит отсортировку и сложные этапы обработки. На первом этапе производства, чайный лист завяливают, при этом происходит обезвоживание листа, после этого этапа листья становятся менее ломкими, т.е. эластичные. После чайный лист скручивают, при этом происходит ферментация (это процесс окисления, который начинается из-за ферментов чая). Чайный лист в процессе ферментации темнеет (приобретает бурый цвет), от процесса подвяливания и брожения, начинают появляться ароматы (цветочные, фруктовые, пряные и ореховые), именно в этот момент необходимо остановить процесс ферментации, в тот момент, когда аромат чая достигнет оптимальной кондиции. Для приостановки ферментации чайный лист необходимо высушить. В итоге мы получаем чайный напиток, обладающий богатым ароматом и очень приятным вкусом, обладающий удивительными свойствами.

 

Новости

Новый раздел сайта - чайный обзор
15.02.2012 | 
На нашем сайте появился новый раздел - Обзоры китайского чая. В...
Самые популярные клубы абакана на сайте путеводитея dosug-abakan.ru
Ваш любимый чай?