Смола пуэра

В провинции Юньань, есть одна чайная деревенька затерянная высоко в горах. Находится она рядом с границей между Лаосом и Китаем. В этих местах растут древние, высокие деревья Пуэра, этим деревьям насчитывается более ста пятидесяти лет.

Конечно же сравнительно небольшое количество людей знает о смоле Пуэра, да и сам совсем недавно узнал, спустя год, после того как начал увлекаться чайной церемонией.

Так вот смола Пуэра производится с чайных деревьев, но здесь есть исключение, она производится лишь с тех деревьев которым более ста лет. С молодых деревьев смолу не вытапливают, она получается не такая. Из сорока килограммов чайного свежего листа у фермеров получается всего лишь пол килограмма смолы. Производство смолы занимает очень большое количество времени на прожаривания чайного листа, для этого используется специальный котел. На прожаривание чайного листа уходят целые сутки, при этом процесс длится непрерывно и лист необходимо перемешивать каждую минуту.

Конечно же необходимо понимать, что себестоимость продукта берется не из воздуха, производство смолы Пуэра очень трудоемкий процесс, в производстве смолы участвуют три чайных мастера, которые сменяют друг друга и внимательно следят за процессом производства, так же при этом происходят большие затраты очень высококачественного сырья.

Впервые смолу Пуэра произвели в седьмом веке нашей эры. Потому такой чайный продукт можно считать древнейшим. Во все времена смола Пуэра считалась эксклюзивным продуктом, следовательно дорогим, широкое распространение в кругах местной элиты она получила к десятому веку. А далее смола попала в Тибет примерно к тринадцатому веку и стала очень любима, а так же смола была атрибутом  высокопоставленных монахов. Тибетские монахи и по сей день делают заказы смолы.

На протяжении столетий считали, что смола имеет уникальные лечебные свойства. Так же это теория была доказана учеными. Смола Пуэра очень мощное профилактическое средство, так же это сильнейшая концентрированная энергия.

Для общей картины восприятия приведу пару примеров лечебного воздействия на организм: нормализирует деятельность пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, является профилактикой желудочных заболеваний и снижает артериальное давление. О том, что смола положительно влияет на печень, китайскими докторами было написано сотни диссертаций. Так же она нейтрализует негативное воздействие алкоголя на организм. Обладает антипохмельным действием. О целебных свойствах можно говорить очень много, так как смола обладает очень широким действием на организм.

Этот яркий напиток заваривают следующим образом. Две гранулы (это один грамм) необходимо положить в чайник из исинской глины, фарфоровую гайвань или стеклянный чайник, залить кипятком и подождать минуты 3-4, после разлить по чашкам и можно наслаждаться. Заваривать смолу можно до тех пор, пока она не растворится. Конечно же можно экспериментировать с длительностью заварки.

Такой концентрат чайных листьев из которых состоит смола, оказывает очень мощное тонизирующее воздействие. Но будьте осторожны, когда будете заваривать настой из смолы крепче.

Смола Пуэра имеет очень яркий, запоминающийся аромат, который не похож ни на что другое, описать сложновато, он не похож ароматом ни на один сорт чая. Но то, что она приготовлена из чайного листа, ощущается очень четко.

Вкусовые качества так же сложно объяснить, как и аромат, настой мягкий, без горчинки, конечно же лучше вам попробовать смолу самим, вы откроете для себя новое, я даже скажу нечто иное.

Настой меняет цвет в зависимости от времени заварки, цвета от ярко-желтого до темно-янтарного.

В заключение скажу, что это сама эксклюзивность, хотя может Китай скрывает в себе еще какие то секреты чая, но на данный момент это самое лучшее, что я попробовал!

Новости

Новый раздел сайта - чайный обзор
15.02.2012 | 
На нашем сайте появился новый раздел - Обзоры китайского чая. В...
Самые популярные клубы абакана на сайте путеводитея dosug-abakan.ru
Ваш любимый чай?