Как заваривать пуэр

Пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, поэтому я не стал бы рекомендовать заваривать его в чайнике, сделанном из глины. Глина имеет свойство впитывать запахи и если вы после Пуэра заварите в чайнике, какой либо другой чай, он будет похож на предыдущий, т.е. Пуэр. Насыщенный цвет Пуэра лучше разглядывать в фарфоровой или стеклянной посуде, к тому же это будет красиво. Но есть и положительная сторона использования чайника из глины для заваривания Пуэра, только этот чайник в дальнейшем придется использовать исключительно для заваривания Пуэра, глина, будет впитывать запахи и в дальнейшем чай, будет приобретать все более насыщенный запах и вкус.  Хороший, качественный Пуэр заваривается не один раз, целесообразней будет, если вы будете использовать чайник небольших размеров примерно 100-200 мл и маленькие пиалы. Если вы хотите от Пуэра очищающего эффекта, то не стоит его пить с сахаром или прочими сладостями. Но можно его пить с сухофруктами или вместе с Пуэром скушать плитку темного шоколада.

Заваривание Пуэра

От плитки аккуратным образом специальным ножом отделите небольшой кусочек (при этом старайтесь не разломать чайный лист, сохранив его целость) Пуэра весом 3-5 грамм, для новичка это самый оптимальный вариант, но со временем вы можете увеличить или уменьшить количество в зависимости от ваших вкусовых приоритетов. Далее следует очистить чай, для этого пока ваш чайник кипятиться, можно положить кусочек в холодную воду. Пуэр можно так же залить кипятком и необходимо тут же ее вылить, не советую пить то, что вы выливаете первый раз. Для заваривания Пуэра используйте мягкую воду, температура должна быть приблизительно 90-95 градусов, перекипевшая вода в чайнике нанесет вред вкусу качественного чая. Первую заварку необходимо делать от 10 до 30 секунд, последующие 2-3 заварки можно делать короче чай придает настой за очень короткий промежуток времени, четвертую, и последующие заварки следует настаивать более длительное время (тут можете подключать свои вкусовые рецепторы и экспериментировать, кому как нравится). Если вы приобрели чай в бамбуке, то при заварке категорически не следует добавлять бамбуковые листья, а если у вас имеется Пуэр в мандарине, то при заваривании по желанию можете добавить кусочки мандарина, это добавит свой эффект вкусу.

Варим Пуэр

Будет замечательно, если у вас найдется стеклянный чайник для варки Пуэра. Варка один из самых древних способов приготовления чая Пуэр. В стеклянном чайнике вы легко можете наблюдать за процессами варения Пуэра и за поведением чайных листьев в воде. Когда чайник стоит на плите вам следует постоянно за ним следить, важно не упустить стадию когда появляются «крабьи глаза» - это небольшие пузырьки, которые поднимаются со дна чайника. Когда происходит вышеописанный процесс необходимо вычерпнуть из чайника одну-две чашки воды и залить ее обратно, тогда, когда в чайнике появиться «шум в соснах» - это глухие удары, предупреждающие о закипании. Выливая воду обратно в чайник, вы омолаживаете воды и приготавливаете ее к принятию самого главного, принятию чая. Предварительно замочите Пуэр в холодной воде и внесите его в воду до кипения. Когда появится первая стадия кипения именуемая «жемчужные нити» чайник необходимо снять с огня и настоять 30-60 секунд. Для того, что бы варить Пуэр необходим опыт, если ваш чай настоится более положенного сроке, он помутнеет, станет горьким и невкусным, а если он недостаточно настоится, будет слабым и водянистым. Есть небольшой недостаток при таком способе приготовления, это неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить или сварить повторно. Если у вас вдруг впервые разы не получилось достичь нужного эффекта, не огорчайтесь у вас впереди еще много лепешек, которые вы обязательно попробуете.

 

Новости

Новый раздел сайта - чайный обзор
15.02.2012 | 
На нашем сайте появился новый раздел - Обзоры китайского чая. В...
Самые популярные клубы абакана на сайте путеводитея dosug-abakan.ru
Ваш любимый чай?