Хранение Пуэра

После производственного процесса основной задачей является хранение Пуэра. При правильном хранении ПуэрХранение Пуэра может хранится десятилетиями.

Правила хранения схожи с правилами хранения других чаев, но в то же время они отличаются. Главных правил можно выделить несколько: Необходимо отсутствие посторонних запахов. Ни при каких условиях не храните чай там где пахнет едой. Все чаи имеют свойство хорошо впитывать запахи, в том числе и Пуэр, который впитывает в себя органолептические запахи.

  1. Необходимо поместить его туда, где не слишком влажный и не слишком сухой воздух, влажность наиболее критична для хранения Пуэра. Чай будет себя комфортно чувствовать при влажности 60-70%.
  2. На чай не должна попадать пыль или другие загрязнители. Храните Пуэр в чистой упаковке.
  3. Действие прямых солнечных лучей противопоказаны Пуэру, да и другим прочим чаям. Но есть исключения, о них поговорим ниже.
  4. Несколько раз в месяц необходимо проводить ревизию своей коллекции. Если о нем забыть, то на нем ненароком может, появится, плесень.

Несколько слов о враге для вашего чая, а именно о плесени. Плесень может возникнуть, если вы не следите за своим чаем в условиях, где влажность выше позволяемого показателя. И не важно, что вы встречаете плесень часто, она небезопасна, плесень может вызвать различные заболевания человека, но не будем, о столь грустной ноте, главное следить. Если вдруг плесень и появилась на чае, следует обработать его паром, но плесень может быть не только на поверхности (если это прессованный чай) но и внутри плитки. Конечно же самым разумным будет выбросить Пуэр, как бы это не звучало грустно, и конечно же необходимо обследовать другие близ лежащие чаи на предмет плесени. После того как вы просмотрели свой чай его следует проветрить на свежем воздухе и дать ему полежать на солнечных лучах (это и является исключением см. п. 4) время от времени переворачивайте его. Всякая плесень не переносит воздействия прямых солнечных лучей. Если ваш Пуэр хранится в специально отведенном для него ящичке, то лучше проветрить и его, ведь если плесень на чае, то и частицы и споры плесени находятся и в самом шкафчике. 10-14 часов пребывания на свежем воздухе будет достаточно.

Очень хорошо, если у вас появилась хоть и небольшая коллекция Пуэра, а если и более того, могу за вас только порадоваться. Вашей главной задачей будет являться сохранение вашей коллекции, самое лучшее место для хранения будет деревянный ящичек или шкафчик, желательно если это будет сделано из цельного «дерева» (в ДСП присутствие посторонних запахов), конечно же нежелательно красить или лакировать ваше хранилище. Если вдруг появились сложности с хранилищем, можете использовать картонную коробку, главное без посторонних запахов. Очень важно, что бы ваш Пуэр смог дышать, воздух при хранении обязателен, не храните свой чай в пакетах.

 

Новости

Новый раздел сайта - чайный обзор
15.02.2012 | 
На нашем сайте появился новый раздел - Обзоры китайского чая. В...
Самые популярные клубы абакана на сайте путеводитея dosug-abakan.ru
Ваш любимый чай?