«Пуэр» - эволюция форм обрабатывания чая

В одной из статей уже было упомянуто, о том, от куда берет свое название «Пуэр». Так вот, в 1911 году после того, как в Китае образовали республику, чай «Пуэр» был превращен в самый доходный продукт экспорта, из-за чего и была необходимость совершенствования системы обработки чая. Начиная с этого момента в технологии производства стали применять 2 главных приема: прием первичной и вторичной обработки.

Для начала свежесобранное сырье для чая подвергали по традиции обработке, при которой происходило извлечение зелени, затем вручную сминали зелень, далее в печную сушку, почле применялась вторичная форма обработки, которая включала в себя прессование и сушку. При вторичной обработке присутствовали следующие особенности:

  • После того как чай смяли, его провеивали.

  • Сортировка

  • Расфасовка (в зависимости от длинны листьев)

  • Упаковывание в бумагу (при этом отмечали на бумаге определенным цветом торговую марку и сорт чая)

  • Пресование

  • Сушка

  • Смятый чай спрессованный в круглые лепешки клали в сушильную камеру, сушка происходила 20 минут.

  • Раскладывали по матерчатым мешкам и оставляли для продолжительной сушки на солнце

  • Паковали в бумагу и экспортировали (в Тибет, Сянган, Бирму и т.д.)

Такие формы обработки чая «Пуэр» не смотря на то, что прошел довольно большой срок, до сих пор остаются приоритетными среди производителей, особенно  пуэр упакованный в форме блина.Благодаря этому в ваших чашках «Пуэр» сохранил свои удивительнее свойства, которые оказывают на человека только положительное лечебное и профилактическое воздействие.

 

Новости

Новый раздел сайта - чайный обзор
15.02.2012 | 
На нашем сайте появился новый раздел - Обзоры китайского чая. В...
Самые популярные клубы абакана на сайте путеводитея dosug-abakan.ru
Ваш любимый чай?