Немного из истории «Пуэра»

В провинции Юньнань иначе его называют «облачный юг» имеет исключительно горный рельеф местности. ПримерноИстория пуэра где то около 3-х с половиной столетий назад Юньнань действительно стала считаться китайской провинцией. Приблизительно с середины VII века н.э. (в те времена правящей династией была Тан) земли Юньнань именовались Мэншэ. А столицей этой страны был город Эрхай (в наше время это город Дали, который находится на севере провинции). Южная же часть Мэншэ именовалась Наньчжао или южная Чжао, резиденцией для местных правителей был город Иньшэн.

В династию Мин появилось название «Пуэр». Мэншэ прекратило свое существование в середине XIV века и распалось на несколько уделов, которые вассально подчинялись династии Мин. Пуэр возник на месте поселения Иньшэна. Бытует мнеие некоторых историков, что альтернативой Пуэр является некий «пуча» или иными словами «всеобщий чай». Коорый производили в Чели ( современное название Цзинхун, столица Сишуанбаньна) они были в форме комков и были самым главным юньнаньским чаем, этот сорт распространялся повсеместно и даже за границу. «Пуэр» существовало при династии Мин, в те времена этим словом обозначали либо пуча, либо чай который производили в самом Пуэре. Династию Мин в 1644 сменила династия Цин, которая через 15 лет правления окончательно утвердила свою власть на территории провинции Юньнань. Город Пуэр превратился в рынок и форпост одновременно. Но есть один очень один интересны факт, вокруг этого поселения тот самый пуэр не производили, столицей, которая производила пуэр всегда считали город Сымао, который находился южнее Пуэра, примерно в ста км. А еще южнее расположен регион Сишуанбаньна, который является родиной юньнаньского крупнолистного чайного дерева.

Во времена правления династии Цин появляется известность шести известных чайных гор. Их именовали: Манчжи, Гэдэн, Юлэ, Маньсай, Ибан и Маньчжуань, эти горы разбросаны в диаметре примерно 300 км. На востоке Сишуаньбаньна, считается что на этих горах произрастает самое лучшее сырье для производства чая.

Ежегодно в весеннюю пору чай сперва делали в подарок императору. Так же эту дань могли попробовать придворные чиновники, весь подарок состоял из восьми элементов: чайного масла, пяти видов комкового чая имевших разный вес и два сорта рассыпного чая – почечного и росткового.

Но почему же чай стали прессовать? Бытует мнение, что прессование Пуэра в лепешки и последующая выдержка, возможно происходит от естественного процесса прозревания, который присутствовал на складах простых любителей и торговцев чая. К тому же прессованный в блины Пуэр намного проще транспортировать на лошадиных спинах в караванах по древнему чайному пути и таким образом чаю наносится намного меньше вреда.

 

Новости

Новый раздел сайта - чайный обзор
15.02.2012 | 
На нашем сайте появился новый раздел - Обзоры китайского чая. В...
Самые популярные клубы абакана на сайте путеводитея dosug-abakan.ru
Ваш любимый чай?