Клуб любителей китайского элитного чая

Пуэр

Несомненно, это произведение природы прекрасно своим вкусом и ароматом! Наслаждаясь эксклюзивом, обязательно надо знать о его истории, происхождении и производстве.

Пуэ́р (кит. 普洱茶, пиньинь pǔěrchá) — постферментированный чай. Примерно в 1930-х годах в провинции Юньнань были создали три завода по производству чая: один из них в Мэнхае, второй в Сягуане и третий в Куньмине.  С них то и началось массовое производство Пуэра. И уже в 1980-е после проведения расцентрализации, количество маленьких заводиков стало расти прямо на глазах, как на дрожжах и у каждого завода технология производства соответственно отличалась от конкурентов.

Конечно же, при выборе Пэра, особенно новичкам, необходимо знать, о том какой Пуэр приобретать, поэтому немного подсказок.

Завод в Мэнхае, славится своими Шу Пуэрами, ими он точно может гордиться, а поспособствовало, этому местное сырье и вода (вода в производстве необходима для смачивания чая), но эти особенности местности годны для создания Шу Пуэра, разновидность Шен там получаются грубые, увы, но таково сырье, из которого производят.

Рядом с городом Цзингу находятся горы Уляншань, в этих местах другой подход к созданию и сбору исходного сырья, листья здесь собирают, в основном со старых деревьев, именно, поэтому вкус Шен Пуэра отличается от предыдущего, здесь его вкусовой букет гораздо интересней. Здесь же производят настоящий полуферментированный чай, так называемый Фениксовый Пуэр (Фэн Хуан Пуэр).

Думаю, для многих будет интересно, в чем же все таки различие Шу и Шен. Все дело в том, что Шу, это Пуэр, который ускоренно состарен, а Шен, Пуэр, который необходимо ферментировать естественным путем, для того, что бы его пить необходимо, хотя бы лет 5 выдержки, хотя я не отказываюсь и от 3-х летнего.

Существуют еще, другие разновидности Пуэра: точа, мини точа, весовой Пуэр. Так же в Пуэр добавляют цветки жасмина, что придает ему более яркий аромат.

Более подробная информация о Пуэре и других сортах чая, так же есть на нашем сайте.

Новости

Новый раздел сайта - чайный обзор
15.02.2012 | 
На нашем сайте появился новый раздел - Обзоры китайского чая. В...
Самые популярные клубы абакана на сайте путеводитея dosug-abakan.ru
Ваш любимый чай?